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Restoration and repair of Earth’s damaged ecosystems



Resumen: Dado que pocos ecosistemas de la Tierra no se han visto afectados por los seres humanos, restaurarlos es muy prometedor para detener la crisis de la biodiversidad y garantizar que los servicios de los ecosistemas se brinden a la humanidad. No obstante, pocos estudios han documentado la recuperación de los ecosistemas a nivel mundial o las tasas a las que se recuperan. Incluso menos han abordado el beneficio adicional de restaurar activamente los ecosistemas en lugar de permitir que se recuperen sin la intervención humana después del cese de una perturbación. Nuestro metaanálisis de 400 estudios en todo el mundo que documentan la recuperación de perturbaciones a gran escala, como derrames de petróleo, agricultura y tala, sugiere que, aunque los ecosistemas están progresando hacia la recuperación después de las perturbaciones, rara vez se recuperan por completo. Este resultado refuerza la conservación de ecosistemas intactos como estrategia clave para proteger la biodiversidad. Las tasas de recuperación se ralentizaron con el tiempo desde que terminó la perturbación, lo que sugiere que las etapas finales de recuperación son las más difíciles de lograr. La restauración activa no resultó en una recuperación más rápida o más completa que simplemente poner fin a las perturbaciones que enfrentan los ecosistemas. Nuestros resultados sobre el beneficio adicional de la restauración deben interpretarse con cautela, porque pocos estudios compararon directamente diferentes acciones de restauración en el mismo lugar después de la misma perturbación. La falta de un valor agregado constante de la restauración activa después de una perturbación sugiere que la recuperación pasiva debe considerarse como una primera opción; si la recuperación es lenta, las acciones de restauración activa deben adaptarse mejor para superar obstáculos específicos para la recuperación y lograr los objetivos de restauración. Hacemos un llamado a una inversión más estratégica de recursos de restauración limitados en esfuerzos de colaboración innovadores entre científicos, comunidades locales y profesionales para desarrollar técnicas de restauración que sean ecológica, económica y socialmente viables.




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